尊重信仰
学习古兰经 体会人的本性
时间:2010-02-08 文章来源:秦皇岛正大 浏览次数:5312759
字体【
古人说“人贵有自知之明” ?意思是人了解自己是一件很不容易的事。  据说古希腊宙斯神庙建筑上所用文字不多?但在门额上刻着一句警句?“要了解自己。”   “自知之明”何其难也?  古往今来?多少人都因不“自知”而身败名裂。  例如堂堂一个大政党或强大的帝国?往往表现类似涉世不深的小青年?一会儿得意?一会儿沮丧?情绪波动大?政策多变?朝令夕改。  得意的时候?就像顶天立地?地球放不下他?今天说要“与天斗其乐无穷”?明天口出狂言要“改天换地”气吞山河?一旦失意?立即就像泄了气的皮球?无精打彩?马上表现厌世想自杀。   穷小子饥肠辘辘在瑟瑟寒风里哆哆嗦嗦?见人作揖哈腰?一夜成为爆发户?瞬间变了样?非得衣锦还乡在人前显摆显摆不可?说话的口气蛇吞大象。

人的行为暴露了人的许多弱点?脾气拿捏不准?吃了三天饱饭?就气壮如牛?遭受一次打击便胆小如鼠?一朝被蛇咬三年怕井绳。  达官贵人和讨饭的瘪三?很容易换位思考?看看两军对垒的战场?一场撕杀下来?胜者是王侯败者是盗寇?立见分晓。  由于人性的脆弱和虚伪?自己捉摸不定?盲人骑瞎马?歧途彷徨?求神拜佛?希望得到神鬼在冥冥之中庇护?人生赌博得头彩。

学习《古兰经》?认真体会真主对人类造化的意图?了解人确定的本性?做人做事都有好处?至少可以使自己信念坚定?明确生命的意义和追求。  从真主启示的经典中了解人性的本质?可以戒骄戒躁?保持头脑冷静?对于修身?齐家?治国?都有裨益?表现出成熟的人格修养?胜不骄?败不馁?情绪稳定?造就经世之才。

  第一?人人都有明显的弱点?如脆弱?急躁?急功近利?缺少仁义。

《古兰经》说?“祈祷祸患?像祈祷幸福一样?人是急躁的。”(17?11)

《古兰经》说?“真主欲减轻你们的负担?人是被造成懦弱的。”(4?28)

《古兰经》说?“人是生来急躁的?我将要昭示你们我的迹象。”(21?37)

《古兰经》说?“人却已承担了(真主的重任信托) ---- 人确是不义的?确是无知的。”(33?72)

《古兰经》说?“人对于主?确是孤负的。”(100?6)

《古兰经》说?“人确是被造成浮躁的。”(70?19)

 第二?人很贪婪?自私?忘恩负义?成功时喜欢自夸?受挫时容易悲观和绝望。  人生在福中不知福?思想肤浅?感情易怒?也容易冲动?许多人把真主的恩惠视为理所当然?把成绩全归自己?把祸患归咎外部原因?不知感恩?没有敬畏。

《古兰经》说?“你说?‘假若我的主的恩惠的库藏归你们管理?那么?你们必定因为怕开支而扣留他的恩惠。 人是吝啬的。’”(17?100)

《古兰经》说?“人确是很不义的?确是忘恩负义的。”(14?34)

《古兰经》说?“在这《古兰经》里我已为众人阐述了各种比喻?人是争辩最多的。”(18?54)

《古兰经》说?“当我施恩于人的时候?他掉头不顾?当他遭遇祸患的时候?他变成绝望的。”(17?83)

《古兰经》说?“你应当宣读?你的主是最尊严的?他曾教人用笔写字?他曾教人自己所不知道的东西。  绝不然?人确是悖逆的?因为他自己是无求的。”(96?3-7)

《古兰经》说?“在遭遇艰难之后?如果我使他尝试幸福?他必定说?‘灾难已脱离我了。’  他必定欣喜而且自夸。”(11?10)

《古兰经》说?“人祈福不厌?一遭祸患就灰心绝望。”(41?49)

第三?天地间唯独真主造就的人类最聪明?能干?辛苦?但是生活的压力和挑战来自四面八方。  人人都须奋斗一生?从出生之后就开始学习?求知识?学本领?都有一技之长?获得他的生存地位?承担他的使命。  人辛苦一生?复活日是最后的归宿?回归到真主那里?尽显一生劳绩?接受真主公正判决。

《古兰经》说?“我确已用混合的精液创造人?并加以试验?将他创造成聪明的。”(76?20

《古兰经》说?“人啊? 你必定勉力工作?直到会见你的主?你将看到自己的功绩。”(84?6)

从古到今?世界各地不同的民族中有无数的思想家?哲学家?政治家?社会学家?宗教家?都在思考一个问题?什么是人性?  《古兰经》是真主对人类怜悯与仁慈的启示?告诫人类自身的弱点?缺点和病态。  这是不容质疑的真实人性?也是不容改变的人性本质?因为真主所造化的人?确定了人对正道与真理的依赖性。  如果狂妄自大?远离真主?不论是个人或是全社会都必将堕入迷途?陷入黑暗的深渊?必将犯无法挽回的大错误。  《古兰经》指导信士有“自知之明”?成为明白人?归依正道?敬畏真主?加强日常功修?遵循真主的法度?于是可以克服弱点?预防错误?防止罪恶。 由此可见?不信道的人是危险的?不信道的社会也是危险的?在感情波动时?如狂妄或自卑?都将加害于他人。   回眸历史上的学者们?苦苦上下求索?至今还没有找到确定的人性?而《古兰经》告诉我们千真万确的真理?提高我们精神追求的自觉性?在人生道路上看到了明确的路标。

人的一生?是漫长的?也是暂短的。  漫长的道路崎岖坎坷?每个人都会经历许多次暴风骤雨和风雨间歇时的平静。  人对走过的路?回首往事?感慨万千?他曾经幸福过?曾经苦恼过?尝试过人生的甜酸苦辣百味杂呈。  人的寿命都很暂短?与天地相比?犹如朝露?犹如蜉蝣?所以要尽快决策选定正确的道路?尽早有自知之明?难得一世生存的机会?莫要胡涂虚度过?后悔莫及。  穆斯林学习了《古兰经》心里明亮?最大的收获是了解自己?领悟到重大责任感?关心这个世界和这个世界上的广大同胞。  把自己的心得体会传告给众人?改变愚顿与盲目的世道?是每个穆斯林的责任。   先知穆圣说?“如果你不能像珍爱自己一样珍爱你的兄弟?你的信仰还没有到位。”

《古兰经》说?“只因为从真主发出的慈恩?你温和地对待他们?假若你是粗暴的?是残酷的?那么?他们必定离你而分散?故你当恕饶他们?当为他们向主求饶?当与他们商议公事?你既决计行事?就当信托真主。  真主的确喜爱信托他的人。”
版权所有:秦皇岛正大有限公司    河北省通讯管理局    备案号:冀ICP备05019882号-1